Pengaruh Layanan Informasi Teknik Problem Solving Terhadap Persepsi Interpersonal pada Siswa Kelas XI MAN 2 Model Medan - Yunita Arbaini Hutabarat; Ali Daud Hasibuan; Purbatua Manurung (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan informasi dengan teknik problem solving terhadap persepsi interpersonal siswa di MAN 2 Model Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment desain Pretest–Posttest Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 80 orang, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Kemudian dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian adalah angket persepri interpersonal berjumlah 29 item dnegan desain Skala Likert. Analisis data dilakukan melalui uji hipotesis menggunakan Paired Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor persepsi interpersonal siswa pada kelompok eksperimen meningkat dari 68,60 pada saat pretest menjadi 113,25 pada saat posttest. Hasil uji hipotesis menggunakan Paired Samples t-test menunjukkan nilai t = -47,696 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), sehingga hipotesis alternatif diterima. Hasil tersebut menunjukkan bahwa layanan informasi dengan teknik problem solvingmemberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan persepsi interpersonal siswa di MAN 2 Model Medan. Dapat disimpulkan bahwa layanan informasi dengan teknik problem solving efektif dalam meningkatkan persepsi interpersonal siswa.