Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Kematangan Emosi Siswa Kelas XI di MAN Pematangsiantar - Ikrimah Amalah Batubara; Mohammad Al Farabi; Alfin Siregar (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kematangan emosi merupakan kemampuan individu untuk mengendalikan diri dan mengekspresikan emosi secara tepat sesuai situasi sehingga memudahkan proses adaptasi sosial. Studi pendahuluan di MAN Pematangsiantar menemukan sejumlah indikasi rendahnya kematangan emosi siswa kelas XI, antara lain kurangnya etika berbicara terhadap guru, mudah terpancing amarah terhadap teman sebaya, dan mudah terpancing emosi ketika ditegur oleh guru mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan kematangan emosi siswa kelas XI di MAN Pematangsiantar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 8 siswa kelas XI IPA 2 yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan skor kematangan emosi rendah pada tahap pretest. Pengumpulan data menggunakan skala Likert kematangan emosi sebanyak 22 item, dan data dianalisis menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata kematangan emosi siswa dari 636 (pretest) menjadi 680 (posttest). Hasil uji Wilcoxon memperoleh nilai Z = -2,536 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,011 (<0,05), sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan kematangan emosi siswa kelas XI di MAN Pematangsiantar.