Membangun Karakter Remaja yang Berintegritas melalui Aktivitas Bermasyarakat di Dusun VIII Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan - Juliani Juliani; Satriyadi Satriyadi; Syahbudin Syahbudin; Rama Maulana; Sindia Putri Bahagia (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan menganalisis keterlibatan remaja dalam aktivitas kemasyarakatan sebagai sarana pembentukan karakter berintegritas. Kegiatan dilaksanakan di Dusun VIII Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan dengan melibatkan kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan remaja sebagai informan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data model Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa partisipasi remaja dalam kegiatan sosial seperti gotong royong, bakti sosial, pengajian, pelestarian lingkungan, dan organisasi kepemudaan menanamkan nilai tanggung jawab, kepedulian, kerja sama, disiplin, serta kepemimpinan. Peran orang tua dan tokoh masyarakat terbukti krusial dalam mendorong keterlibatan remaja, sehingga nilai karakter tidak hanya dipahami secara teori, tetapi juga dipraktikkan dalam kehidupan nyata. Program ini berkontribusi pada penguatan integritas remaja, peningkatan kepedulian sosial, serta solidaritas masyarakat. Dengan demikian, aktivitas bermasyarakat menjadi media efektif dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia, berdaya saing, dan siap menjadi agen perubahan di lingkungannya.