Review: Pemanfaatan Pupuk Kandang Ayam untuk Kesuburan Tanah dan Tanaman - Alya Fasya; Riza Adrianoor Saputra; Yulia Padma Sari (Agroekotek View, 2026)
Kotoran ayam merupakan pupuk organik penting yang meningkatkan kesuburan tanah dan mendukung keberlanjutan pertanian. Pupuk ini memperbaiki struktur tanah, aktivitas mikroba, dan ketersediaan unsur hara, terutama nitrogen, fosfor, dan kalium. Studi ini meneliti penerapan kotoran ayam yang optimal dan kombinasinya dengan dolomit untuk mengurangi keasaman tanah dan meningkatkan parameter pertumbuhan tanaman seperti tinggi, jumlah daun, diameter batang, dan hasil. Lebih jauh lagi, penelitian ini mengeksplorasi secara inovatif dalam memperkuat ketahanan tanaman terhadap hama dan penyakit, mengurangi ketergantungan pestisida kimia. Meskipun bermanfaat, masalah seperti ketidakkonsistenan hara, bau, dan kesulitan penerapan membatasi efisiensinya. Fermentasi dan metode pencatatan lainnya dievaluasi untuk meningkatkan stabilitas iklim dan meminimalkan dampak lingkungan. Temuan menyoroti potensi pemanfaatan kotoran ayam yang dioptimalkan dalam mempromosikan pertanian berkelanjutan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menyempurnakan teknik aplikasi dan meningkatkan kesadaran petani untuk menerapkan yang lebih luas .