Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament: Sebuah Literature Review - Dian Hasna; Rosida Marasabessy; Almas Laitani; Emi Nursalamah; Khairun Anam (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika pada siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan dalam pembelajaran karena konsep matematika yang bersifat abstrak serta penerapan pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Kondisi tersebut mengakibatkan siswa mengalami kesulitan memahami materi dan kurang aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode literature review dengan mengkaji artikel-artikel ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar dan portal SINTA. Proses seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan sehingga diperoleh 11 artikel yang relevan untuk dianalisis. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui sintesis terhadap temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa seluruh artikel yang dianalisis melaporkan peningkatan hasil belajar matematika setelah penerapan model pembelajaran TGT. Selain meningkatkan aspek kognitif, model TGT juga mampu meningkatkan keaktifan belajar, motivasi, kerja sama, dan pemahaman konsep matematika siswa melalui aktivitas diskusi, permainan akademik, dan turnamen antarkelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran TGT merupakan alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika di sekolah dasar. Oleh karena itu, guru disarankan menerapkan model pembelajaran TGT sebagai salah satu strategi pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada siswa.