Sistem Manajemen Data Obat dan Penjualan Obat dengan Fitur ChatBot-AI Berbasis Algoritma Knowledge-Based Recommendation - Muhammad Yusuf Hiqmal Miko; Vina Ayumi (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen dan penjualan obat berbasis web pada Apotek Aldiwa yang dapat mendukung pengelolaan data obat, stok, pengguna, transaksi, pembayaran, serta pelayanan kepada pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Pengembangan sistem dilakukan secara sistematis dengan tahapan identifikasi masalah, studi literatur, observasi, wawancara, analisis kebutuhan, penyusunan data penelitian, dan perancangan model sistem. Sistem dikembangkan menggunakan JavaScript, AdonisJS, MySQL, Python, dan FastAPI, sedangkan fitur ChatBot-AI memanfaatkan Claude API yang diintegrasikan dengan metode Knowledge-Based Recommendation (KBR). Metode KBR menentukan skor rekomendasi berdasarkan tiga komponen, yaitu Jaccard similarity, category matching, dan availability, dengan bobot masing-masing 0,5, 0,3, dan 0,2. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan fungsi manajemen apotek dan penjualan obat secara terstruktur serta menyediakan fitur ChatBot-AI untuk memberikan rekomendasi obat berdasarkan gejala atau kebutuhan pengguna. Pengujian terhadap 20 pertanyaan menghasilkan tingkat akurasi ChatBot sebesar 90%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat membantu mendukung operasional Apotek Aldiwa dan memberikan layanan rekomendasi obat kepada pelanggan.