Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Petty Cash Berbasis Web dengan Algoritma Status-Based Priority Queue - Ryan Ramadhan; Vina Ayumi (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2026)
Pengelolaan petty cash yang masih bergantung pada proses manual dapat menyebabkan keterlambatan pencatatan, kesulitan pemantauan, dan kurang optimalnya proses persetujuan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Petty Cash Management System (PCMS) berbasis web dengan penerapan Status-Based Priority Queue untuk meningkatkan keteraturan proses pengajuan dan approval petty cash. Penelitian menggunakan metode terapan dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak dan model pengembangan Waterfall. Data kebutuhan diperoleh melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Sistem dikembangkan menggunakan Java 24, Spring Boot 3.5, Spring Data JPA, MySQL, Thymeleaf, Bootstrap 5, Chart.js, REST API, Gradle, dan Apache POI. Algoritma menentukan prioritas berdasarkan status Urgent dan Reguler, dengan status Urgent hanya dapat digunakan apabila total pengeluaran melebihi 50% dari current balance checkbook. Antrean approval kemudian diurutkan berdasarkan priority_level dan created_date secara ascending. Sistem juga menerapkan role-based access untuk Finance Staff, Branch Manager, dan Finance HO serta mengintegrasikan proses pengajuan, approval, claim, cash in, monitoring, dan pelaporan. Pengujian menggunakan Black Box Testing terhadap 28 skenario yang mencakup fungsi utama sistem.