ZAKAT SEBAGI SOLUSI DALAM MENGURANGI KEMISKINAN DALAM ISLAM: ZAKAT AS A SOLUTION TO REDUCING POVERTY IN ISLAM - Emkhad Arif Emkhad; Aswanto Aswanto; Mhd Suleman hsb Suleman (JASIE, 2024)
Setiap kehidupan bermasyarakat seseorang dihadapkan dengan berbagai keinginan dan kebutuhan yang harus dipenuhi untuk mendapatkan Kesejahtraan. Kesejahtraan adalah dambaan setiap orang untuk memperolehnya tentu dengan berbagai cara dilakukannya. Dalam islam kesejahtaan secara menyeluruh baik material, spiritual dan moral. Namun dengan keterbatasan tidak semua orang mampu memperoleh kesejahtraan didalam kehidupannya. Keterbatasan merupakan suatu problem yang harus dicari solusinya. Dikarnakan kendisi seseorang tidak mampu dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, terutama kubutuhan pokok. Atau kondisi ini disebut juga dengan Kemiskinan. Islam telah mampu memberikan solusi dalam hal ini yaitu, Zakat sebagai solusi dalam mengurangi kemiskinan dalam rangka untuk menciptakan Kesejahtraan Masyarakat. Zakat merupakan jumlah harta tertentu yang wajib dikeluarkan oleh orang beragama islam dan diberikan kepada orang yang berhak menerimanya. Sehingga dengan Zakat ini jika dikelola dengan baik dan pendistribusiannya dengan tepat maka tentu akan mampu memberikan kesejahtraan pada masyarakat. Artikel ini mencoba untuk menganalisis bagaimana Zakat mampu memberikan kesejahtraan pada masyarakat. Dengan menggunakan metode Kualitatis dengan mengkaji beberapa sumber baik buku yang berkaitan maupun beberapa sumber jurnal. Sehingga menunjukkan bahwa hasil dari penelitian ini, Zakat sangat berpotensi didalam memberikan kesejahtraan pada masyarakat dan akan mampu mengurangi tingkat kemiskinan.     Kata kunci : Zakat, Fiskal, Kesejahtraan