Penguatan Halal Value Chain pada Komoditas Daging Ayam di Peternakan Desa Wonosobo Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan: Strengthening the Halal Value Chain for Chicken Meat Commodities at Wonosobo Village Farms, Ngadirojo District, Pacitan Regency - Arif Syaifudin Arif; Luhur Prasetiyo Luhur (JASIE, 2024)
Halal value chain memiliki peran penting bagi konsumen, terutama untuk komoditas makanan. Komoditas daging ayam banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Oleh karena itu, halal value chain bisa menjadi standar dalam menjamin kehalalan suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan, penguatan dan dampak penguatan alur Halal Value Chain (rantai nilai halal) pada komoditas daging ayam di peternakan Desa Wonosobo Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peternakan ayam di Pacitan memiliki dua rantai nilai, yaitu dari pemasok- peternak-pedagang kecil–konsumen serta pemasok–peternak-konsumen. Penguatan rantai nilai halal mencakup kegiatan utama, yaitu logistik masuk, operasi, logistik keluar, pemasaran, penjualan, dan pelayanan; serta kegiatan pendukung, yaitu pengadaan, teknologi, manajemen SDM, dan infrastruktur. Kebijakan sertifikasi halal pada produk memberikan dampak ekonomis yang strategis untuk mengoptimalkan kondisi pasar yang menguntungkan bisnis. Produk bersertifikasi halal pada komoditas daging ayam berdampak positif terhadap perkembangan ekonomi sektor komoditas daging ayam di Kabupaten Pacitan. Kata Kunci : Halal Value Chain, Industri Halal, Komoditas Daging Ayam.