PEMBANGUNAN DAERAH BERKELANJUTAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH: IMPLEMENTASI ZAKAT DAN WAKAF SEBAGAI SUMBER PEMBIAYAAN: SUSTAINABLE REGIONAL DEVELOPMENT FROM THE PERSPECTIVE OF SHARIAH ECONOMICS: IMPLEMENTATION OF ZAKAT AND WAKAF AS FINANCING SOURCES - Syaripuddin Syarif (JASIE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ekonomi Islam dalam pembangunan daerah berkelanjutan, dengan fokus pada peran zakat dan wakaf sebagai sumber pembiayaan. Ekonomi Islam menawarkan solusi alternatif untuk mendukung pembangunan daerah yang berkeadilan dan berkelanjutan, khususnya melalui optimalisasi instrumen zakat dan wakaf. Zakat sebagai kewajiban sosial dalam Islam berfungsi sebagai alat redistribusi kekayaan yang dapat membantu mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sementara itu, wakaf sebagai aset produktif yang dikelola untuk kepentingan umum mempunyai potensi besar untuk membiayai pembangunan infrastruktur, pendidikan, dan kesehatan di daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi literatur, dimana data dikumpulkan dari berbagai sumber yang membahas tentang ekonomi syariah, zakat, wakaf, dan pembangunan daerah. Temuannya menunjukkan bahwa pemanfaatan zakat dan wakaf dalam pembangunan daerah tidak hanya dapat mengurangi kesenjangan ekonomi tetapi juga mendorong pemberdayaan masyarakat melalui pembiayaan yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, penyelenggaraan zakat dan wakaf diharapkan dapat menjadi pilar utama dalam mendorong pembangunan daerah yang lebih adil dan merata.   Kata Kunci : Ekonomi Islam, Pembangunan Daerah, Zakat, Wakaf, Pembangunan Berkelanjutan.