PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Perusahaan JII70 Tahun 2020-2024): THE EFFECT OF PROFITABILITY, LIQUIDITY, AND CAPITAL STRUCTURE ON COMPANY VALUE WITH DIVIDEND POLICY AS A MODERATING VARIABLE (Study on JII70 Companies in 2020-2024) - Muhammad Bima Setianata Setianata; Nur Khabib Khabib (JASIE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan, dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi, pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index 70 (JII70) selama periode 2020–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan sebagai bentuk pertanggungjawaban terhadap pemegang saham dan pemangku kepentingan lainnya, serta mempertimbangkan faktor-faktor keuangan strategis yang memengaruhinya. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan kebijakan dividen diukur menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR). Nilai perusahaan diproksikan melalui rasio Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi moderated regression analysis (MRA). Total sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 350 data panel yang diperoleh melalui metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, semakin tinggi pula nilai yang diberikan pasar. Likuiditas juga terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, mencerminkan bahwa kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek menjadi sinyal positif bagi investor. Sebaliknya, struktur modal tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menandakan bahwa komposisi pembiayaan utang dan modal sendiri belum tentu menjadi determinan utama nilai perusahaan dalam konteks perusahaan syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan literatur keuangan Islam serta masukan praktis bagi manajemen perusahaan syariah dalam menetapkan strategi keuangan yang optimal.