Hubungan Intensitas Komunikasi Verbal Keluarga dan Kemampuan Pengungkapan Gagasan Sederhana Siswa Kelas I SD Islam Darul Qur’an - Risa Yanuarti Sholihah; Irfa Roidatul Khoiriyah; Rio Slamet Remanda (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Kemampuan mengungkapkan gagasan merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang perlu dikembangkan sejak jenjang sekolah dasar. Salah satu faktor yang berkaitan dengan kemampuan tersebut adalah intensitas komunikasi verbal yang terjadi di lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas komunikasi verbal keluarga dengan kemampuan pengungkapan gagasan sederhana siswa kelas I SD Islam Darul Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 17 siswa yang ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh. Data intensitas komunikasi verbal keluarga diperoleh melalui kuesioner skala Likert yang diisi oleh wali murid, sedangkan kemampuan pengungkapan gagasan sederhana diukur melalui tes kinerja lisan berupa kegiatan menceritakan kembali urutan gambar secara individual. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan korelasi Pearson setelah pemeriksaan asumsi normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata intensitas komunikasi verbal keluarga berada pada kategori cukup baik (M = 26,18), sedangkan kemampuan pengungkapan gagasan sederhana siswa berada pada kategori cukup baik hingga baik (M = 8,41). Analisis korelasi menghasilkan koefisien r = 0,785 dengan nilai signifikansi p = 0,0003 (<0,05), yang menunjukkan adanya hubungan positif, kuat, dan signifikan antara kedua variabel. Dengan demikian, semakin tinggi intensitas komunikasi verbal keluarga, semakin tinggi pula skor kemampuan pengungkapan gagasan sederhana siswa dalam sampel penelitian ini. Temuan ini menguatkan pentingnya sinergi sekolah dan keluarga, khususnya melalui pembiasaan percakapan dua arah yang memberi kesempatan kepada anak untuk menyampaikan pengalaman, menjawab pertanyaan, dan mengembangkan gagasan secara lisan.