Penilaian Risiko Kecelakaan Kerja dengan Menggunakan Metode HIRARC pada UMKM Industri Roti - Restu Aji Nur Kahfi B.P; Rosita Rosita; Feby Indayani; Idham H (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) merupakan hal yang penting pada proses produksi UMKM, agar mampu melakukan produksi yang maksimal sehingga diperlukan persiapan yang baik dan tata kelola yang memumpuni. CV. Roti Nur Aqilah merupakan salah satu Industri UMKM yang memproduksi roti yang memiliki potensi kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahaya, penilaian, dan pengendalian risiko kecelakaan kerja sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan keselamatan kerja dan kinerja Sumber Daya Manusia pada CV. Roti Nur Aqilah dengan menggunakan metode HIRARC. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat 14 identifikasi bahaya, dengan 4 risiko level rendah dan 10 risiko level sedang potensi bahaya. Pengendalian risiko yang dapat dilakukan adalah dengan pemenuhan standar operasional kerja (SOP), melakukan pengawasan kerja, maintenance pada peralatan kerja. Pentingnya untuk pemenuhan alat pelindung diri (APD) seperti sarung tangan, kacamata safety, pakaian berpori,  serta intervensi posisi kerja yang baik agar dapat meredam kelelahan saat bekerja. Upaya perbaikan lingkungan kerja, dan pemenuhan SOP serta pengawasan akan meningkatkan kualitas kinerja dan disiplin individu pegawai, sehingga akan meningkatkan produktifitas pada CV. Roti Nur Aqilah.