Transformasi Jagung menjadi Maizena sebagai Diversifikasi Pangan dari Komoditas Unggulan Desa Tamboo - Widya Rahmawaty Saman; Sakinah Ahyani Dahlan; Marleni Limonu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2026)
Jagung merupakan komoditas utama di Desa Tamboo, Kabupaten Bone Bolango, namun pemanfaatannya masih terbatas sebagai pakan ternak sehingga belum memberikan nilai tambah optimal bagi masyarakat. Program pengabdian ini dilaksanakan untuk memperkenalkan teknologi tepat guna (TTG) pengolahan jagung menjadi maizena sebagai salah satu strategi diversifikasi pangan dan pengembangan usaha masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi, penyuluhan, pelatihan, praktik produksi, dan evaluasi partisipatif. Proses pembuatan maizena dilakukan dengan tahapan sederhana, mulai dari pemipilan, perendaman, penggilingan, penyaringan, pengendapan, pengeringan, hingga pengemasan dengan peralatan rumah tangga yang mudah diperoleh. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, ditandai dengan kemampuan peserta memproduksi maizena secara mandiri, memahami analisis usaha sederhana, serta mengenal strategi pemasaran digital. Evaluasi juga memperlihatkan tingkat penerimaan yang tinggi, di mana mayoritas peserta menilai kegiatan bermanfaat, mudah diterapkan, dan berpotensi dikembangkan sebagai usaha rumah tangga. Dengan demikian, pengolahan jagung menjadi maizena mampu mendukung diversifikasi pangan sekaligus membuka peluang peningkatan ekonomi berbasis komoditas lokal.