KESESUAIAN SISTEM PENYIMPANAN OBAT DI APOTEK AN-NUR FARMA KABUPATEN BOGOR - Euis Pujasari Hardjadipura; Wanda Fauziah Santi; Nur Apriani Kartini (Jurnal Farmapedia (Pharmapedia Journal), 2026)
Penyimpanan obat yang tepat sangat penting untuk menjaga mutu dan stabilitas obat hingga sampai ke tangan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem penyimpanan obat di Apotek An-Nur Farma berdasarkan pedoman Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB). Penelitian ini menggunakan metode penyimpanan deskriptif observasional, dengan data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara pada bulan April 2025. Hasil penelitian dalam bentuk kuantitatif menunjukkan bahwa sebagian besar aspek penyimpanan obat telah sesuai dengan standar CDOB, seperti pengelompokan obat berdasarkan bentuk sediaan dan alfabet, pemisahan obat keras, serta pemantauan suhu ruangan menggunakan log sheet. Namun, ditemukan bahwa pencatatan pengeluaran obat pada kartu stok belum dilakukan secara konsisten. Secara keseluruhan, sistem penyimpanan obat di Apotek An-Nur Farma tergolong baik, meskipun diperlukan perbaikan dalam aspek pencatatan untuk meningkatkan ketepatan dan efisiensi pengelolaan obat.