PELATIHAN K3 MADYA DENGAN STUDI KASUS LINGKUNGAN KERJA PADA PT ALL LIFTING INDONESIA KOTA BATAM (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2026)
Lingkungan kerja dengan tingkat risiko tinggi membutuhkan sistem keselamatan yang kuat dan pelatihan yang sesuai dengan kondisi lapangan. Di PT All Lifting Indonesia Kota Batam, ditemukan berbagai potensi bahaya kerja yang belum tertangani secara optimal, seperti tidak adanya jalur aman untuk pejalan kaki, kabel terbuka, dan penggunaan alat tanpa pelindung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pekerja dalam mengenali dan mengendalikan risiko kerja melalui pelatihan K3 Madya berbasis studi kasus lapangan. Metode yang digunakan adalah kegiatan pengabdian masyarakat berbasis observasi, wawancara, dan pelatihan partisipatif, dengan pendekatan identifikasi risiko menggunakan HIRADC dan JSA. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 56% dan meningkat menjadi 84% pada post-test setelah pelatihan. Peserta juga mampu mengusulkan solusi pengendalian risiko yang relevan berdasarkan temuan lapangan. Pelatihan dilakukan secara langsung di lokasi kerja dengan metode demonstratif, diskusi kelompok, dan praktik pengisian instrumen identifikasi bahaya. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga kesadaran kolektif akan pentingnya penerapan prosedur keselamatan kerja yang sesuai. Pihak perusahaan memberikan respons positif dan menyatakan komitmen untuk menerapkan rekomendasi hasil pelatihan ke dalam kebijakan internal. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan K3 yang dikembangkan dari data dan kasus nyata lebih efektif membentuk kesadaran keselamatan kerja dibandingkan pendekatan teoritis, serta dapat menjadi model pelatihan yang aplikatif untuk sektor industry.