PENGUATAN LITERASI TEKNOLOGI DAN KESADARAN HEMAT ENERGI MELALUI PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT LDK AL-AMIN UNIVERSITAS GLOBAL JAKARTA DI YAYASAN ASUWAIN TIMOR - Ali Ridho; Yupiter Yancik; Ariep Jaenul; Halimatuz Zuhriyah; Anindya Ananda Hapsari; Febria Anjara (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2026)
Perkembangan teknologi dalam kehidupan sehari-hari menuntut masyarakat memiliki pemahaman yang baik mengenai pemanfaatan teknologi secara aman, bijak, dan bertanggung jawab, termasuk dalam penggunaan energi listrik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya memperkuat literasi teknologi dan kesadaran hemat energi melalui pendekatan edukatif-partisipatif di Yayasan Asuwain Timor. Kegiatan dilaksanakan oleh LDK Al-Amin Universitas Global Jakarta pada 22 Juli 2026 dengan tema “Satu Hati dalam Berbagi, Satu Langkah dalam Mengabdi”. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, edukasi dan pendampingan, kegiatan sosial, serta evaluasi deskriptif-kualitatif. Materi edukasi mencakup pengenalan teknologi dasar, penggunaan perangkat elektronik sesuai fungsi, keselamatan dasar penggunaan listrik, serta kebiasaan sederhana dalam menghemat energi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan komunikasi langsung dengan peserta dan pihak mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program dapat dilaksanakan secara partisipatif melalui interaksi langsung antara fasilitator dan peserta, sekaligus menghasilkan luaran berupa edukasi literasi teknologi dan kesadaran hemat energi yang kontekstual dengan kehidupan sehari-hari. Kegiatan juga mengintegrasikan transfer pengetahuan dengan kepedulian sosial melalui penyerahan donasi dan piagam kepada mitra. Program ini menjadi bentuk hilirisasi pengetahuan bidang Teknik Elektro dalam penyampaian edukasi teknologi dan energi yang sederhana serta aplikatif. Kegiatan selanjutnya dapat dikembangkan melalui pendampingan berkelanjutan, media pembelajaran interaktif, demonstrasi teknologi sederhana, dan evaluasi kuantitatif untuk mengukur dampak kegiatan secara lebih terukur.