Evaluasi Usabilitas Aplikasi Facebook Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Firli Alhafiz Sauqilah; Agun Guntara; Yan Yan Sofiyan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Peningkatan kompleksitas fitur pada aplikasi media sosial, khususnya Facebook, menimbulkan kekhawatiran terhadap pengalaman pengguna dan usabilitas sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usabilitas aplikasi Facebook menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Facebook merupakan salah satu platform media sosial yang paling populer di dunia, dengan terus mengembangkan berbagai fitur untuk komunikasi, berbagi informasi, dan hiburan. Namun, kompleksitas fitur tersebut dapat memengaruhi persepsi pengguna terhadap kemudahan penggunaan aplikasi. Metode SUS dipilih karena validitas dan efisiensinya dalam mengukur persepsi pengguna terhadap usabilitas sistem. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner SUS kepada 50 responden pengguna aktif Facebook. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 70, yang termasuk dalam kategori "baik". Namun, temuan juga mengindikasikan adanya keluhan terhadap antarmuka yang terlalu padat dan pengaturan notifikasi yang membingungkan. Studi ini merekomendasikan perbaikan antarmuka dan fitur untuk meningkatkan kepuasan pengguna dan usabilitas sistem secara keseluruhan.