Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Di SMAS Xaverius Bukittinggi Tahun 2026 - Meira Mustika (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian di kalangan perempuan di Indonesia. Rendahnya kesadaran dan keterlambatan deteksi dini seringkali mengakibatkan kasus didiagnosis pada stadium lanjut. Salah satu metode deteksi dini yang dapat dilakukan secara mandiri adalah Pemeriksaan Payudara Sendiri (BSE). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan remaja putri mengenai BSE di SMAS Xaverius Bukittinggi pada tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan teknik pengambilan sampel total. Populasi terdiri dari 126 siswi, sedangkan 116 responden memenuhi kriteria inklusi dan berpartisipasi dalam penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 17–19 tahun (59,5%). Tingkat pengetahuan mengenai BSE dikategorikan baik pada 79 responden (68,1%), cukup pada 32 responden (27,6%), dan kurang pada 5 responden (4,3%). Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar remaja putri memiliki pemahaman yang baik tentang BSE sebagai upaya deteksi dini kanker payudara. Namun demikian, pendidikan kesehatan berkelanjutan masih diperlukan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang kesehatan payudara di kalangan remaja.