Efektivitas Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dalam Meningkatkan Patient Safety di Rumah Sakit: Systematic Literature Review - Arita Rapita Idapola Tamba Arita (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan bagian integral dari mutu pelayanan kesehatan yang berperan penting dalam melindungi tenaga kesehatan sekaligus menjamin keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis efektivitas program K3 dalam meningkatkan patient safety di rumah sakit. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA terhadap publikasi tahun 2020–2025. Dari 412 artikel yang diidentifikasi, sebanyak 28 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut.Hasil kajian menunjukkan bahwa program K3 berkontribusi signifikan terhadap peningkatan keselamatan pasien melalui pelatihan terstruktur, penerapan manajemen risiko, sistem pelaporan insiden yang transparan, serta penguatan budaya keselamatan. Implementasi tersebut terbukti menurunkan angka adverse events, infeksi terkait pelayanan kesehatan, dan kesalahan medis.Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa implementasi K3 yang efektif dan berkelanjutan merupakan komponen strategis dalam meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit dan keselamatan pasien.