PERANCANGAN SISTEM ROBOTIKA UNTUK MENJAGA KELEMBABAN TANAH PADA TANAMAN BERBASIS SOIL MOISTURE SENSOR DAN MICROCONTROLLER ESP32 - Randi Maulana Azis; Fanizar Hildhan Faba; Bayu Wicaksono Gunawanto; Ahmad Syafi'i Anshori Aziz; Tateng Sukendar (Ensiklopedia of Journal, 2026)
Bidang pertanian sangat penting dalam pemenuhan kebutuhan pokok manusia. Tak terkecuali sayur mayur yang dihasilkan para petani sayur, para petani menghasilkan berbagai macam sayur seperti bayam, kangkung, seladah, dan lain-lain. Dengan semakin banyaknya penduduk semakin banyak pula permintaan terhadap sayur. Tetapi saat ini kebutuhan sayur dari petani belum bisa maksimal, dikarenakan para petani masih bergantung pada sistem irigasi konvensional tanpa mempertimbangkan kondisi kelembaban tanah, sehingga berpotensi menyebabkan kegagalan panen karena tidak memperhatikan kelembaban tanah yang dibutuhkan oleh jenis-jenis sayuran. Dengan bekembangnya teknologi sekarang dimungkinkan dibuat sebuah teknologi penyiraman otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penyiraman otomatis berbasis sensor kelembaban tanah soil moisture sensor dan mikrokontroler ESP32 guna untuk menjaga kelembaban tanah. Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor kelembaban tanah sebagai input untuk mendeteksi kondisi kadar air pada tanah secara real-time, kemudian diproses oleh ESP32 untuk mengendalikan aktuator berupa pompa air secara otomatis. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, serta pengujian kinerja sistem di lahan percobaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengontrol proses penyiraman secara otomatis sesuai dengan kondisi kelembaban tanah dan dapat mengurangi penggunaan air dibandingkan metode penyiraman konvensional, dan juga sistem ini dapat di pantau secara realtime menggunakan aplikasi blynk pada gadget. Dengan demikian, sistem irigasi cerdas ini berpotensi mendukung praktik pertanian presisi.Kata kunci : ESP32, Soil Moisture Sensor, Pertanian, Sensor kelembaban tanah tanah