ANALISIS PENGARUH KUALITAS RASA TERHADAP KEPUASAN PEMBELIAN PADA BISNIS MIE GHANSU - Asvika Nadya Putri; Hansraj Singh; Nabile Apriliana Ritonga; Nazla Arrahma; Santoso Santoso (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This research aims to examine the influence of taste quality on consumer purchase satisfaction in the Mie Ghansu business. A quantitative approach with a survey method was applied in this study. Data were collected by distributing questionnaires to consumers who had purchased Mie Ghansu products and analyzed using simple regression analysis. The findings reveal that taste quality has a positive and significant effect on purchase satisfaction. Consumers tend to experience higher satisfaction when the taste of the product meets their expectations and remains consistent. These results indicate that taste quality is a key factor in shaping consumer satisfaction within the culinary industry. In conclusion, maintaining and improving taste quality should be a priority for Mie Ghansu business owners in order to enhance consumer satisfaction and encourage repeat purchases. Keywords: taste quality; purchase satisfaction; noodle business; consumers   Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kualitas rasa memengaruhi kepuasan pembelian konsumen pada usaha Mie Ghansu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei sebagai teknik pengumpulan data. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada konsumen yang telah melakukan pembelian produk Mie Ghansu, kemudian diolah menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas rasa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pembelian konsumen. Konsumen cenderung merasa lebih puas ketika rasa produk sesuai dengan harapan dan konsisten. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas rasa merupakan salah satu faktor utama yang menentukan tingkat kepuasan konsumen dalam bisnis kuliner. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan dan pemeliharaan kualitas rasa perlu menjadi perhatian utama bagi pelaku usaha Mie Ghansu guna menciptakan kepuasan serta mempertahankan minat beli konsumen. Kata kunci: kualitas rasa; kepuasan pembelian; bisnis mie; konsumen