PENGARUH KEPEMIMPINAN KETUA ORGANISASI TERHADAP KINERJA ANGGOTA - Kavi Arudji; Sofi Febrianti Pane; Devina Meisya; Maudy Dian Utami; Nurhasanah Nurhasanah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Leadership is a crucial factor in determining the success of an organization. The head of an organization plays a strategic role in directing, motivating, and coordinating members to achieve organizational goals optimally. This study aims to determine the influence of the head of an organization's leadership on member performance. The research method used is a quantitative approach with data collection techniques through questionnaires distributed to members of the organization. Data were analyzed using simple linear regression analysis. The results of the study indicate that the head of an organization's leadership has a positive and significant effect on member performance. The better the leadership style implemented by the head of the organization, the higher the performance of the organization's members. This study is expected to be a consideration for organizational leaders in improving leadership quality to improve member performance. Keywords: Organization leadership and the performance of members   Abstrak: Kepemimpinan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi. Ketua organisasi memiliki peran strategis dalam mengarahkan, memotivasi, dan mengoordinasikan anggota agar tujuan organisasi dapat tercapai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan ketua organisasi terhadap kinerja anggota. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada anggota organisasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan ketua organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota. Semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh ketua organisasi, maka semakin tinggi pula kinerja anggota organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pimpinan organisasi dalam meningkatkan kualitas kepemimpinan demi meningkatkan kinerja anggota. Kata kunci: Kepemimpinan, Organisasi Dan Kinerja Anggota