PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP STUDENT ENGAGEMENT PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA SMPN 25 PADANG - Bunga Putri Dewi; Ulfia Rahmi; Rahmi Pratiwi; Elsa Masriani (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Student engagement is a critical determinant of academic success; however, its manifestation in Informatics learning among 7th-grade students at SMP Negeri 25 Padang remains suboptimal. This is evidenced by low participation in group discussions, a lack of consistent enthusiasm, and passive cognitive involvement in problem-solving activities. This study aims to analyze the empirical impact of implementing Problem-Based Learning assisted by interactive multimedia on student engagement. A quantitative approach with a quasi-experimental method utilizing a One Group Pretest-Posttest design was employed. The research sample comprised 29 students selected through a total sampling technique. Data were gathered using a validated and reliable student engagement questionnaire spanning behavioral, emotional, and cognitive dimensions. Data analysis was performed using descriptive statistics, the Shapiro-Wilk normality test, and the Wilcoxon Signed-Rank Test computed via Jamovi. The empirical results demonstrated that the mean score of student engagement increased significantly from 42.97 (high category) at pre-measurement to 48.03 (very high category) at post-measurement. The Wilcoxon test yielded a significance value of p < 0.001, indicating a statistically significant difference post-intervention. Consequently, it can be concluded that assisted by interactive multimedia exerts a significant positive effect on student engagement. These findings suggest that integrating student-centered learning models with non-linear digital multimedia could serve as an innovative pedagogical alternative to optimize classroom engagement. Keywords: Problem-Based Learning, Interactive Multimedia, Student engagement, Informatics Education.   Abstrak: Student engagement merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan proses pembelajaran, namun keterlibatan peserta didik pada pembelajaran Informatika di kelas VII SMP Negeri 25 Padang masih belum optimal. Kondisi tersebut ditunjukkan oleh rendahnya partisipasi peserta didik dalam diskusi, kurangnya antusiasme selama pembelajaran, serta belum optimalnya keterlibatan kognitif dalam menyelesaikan permasalahan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Problem Based Learning berbantuan multimedia interaktif terhadap student engagement pada pembelajaran Informatika kelas VII SMP Negeri 25 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment melalui desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 29 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket student engagement yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan aplikasi Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor student engagement meningkat dari 42,97 pada pengukuran awal menjadi 48,03 pada pengukuran akhir. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi p < 0,001, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara pengukuran awal dan pengukuran akhir. Dengan demikian, penerapan Problem Based Learning berbantuan multimedia interaktif berpengaruh signifikan terhadap student engagement peserta didik pada pembelajaran Informatika kelas VII SMP Negeri 25 Padang. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan didukung multimedia interaktif dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Problem based learning, multimedia interaktif, student engagement, pembelajaran Informatika.