SISTEM MONITORING TEMPERATUR PLAT ELEKTROLISIS AIR PADA REAKTOR HIDROGEN BERBASIS MIKROKONTROLER - Wullan Dwi Sany Sanjaya; Mulkan Iskandar Nasution; Ratni Sirait (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Hidrogen merupakan salah satu sumber energi alternatif yang dapat diperoleh melalui proses elektrolisis air. Proses ini dipengaruhi oleh kondisi suhu dan tegangan sehingga diperlukan sistem monitoring yang andal. Pada penelitian ini dirancang sistem monitoring berbasis ESP32 dengan sensor termokopel tipe-K untuk pengukuran suhu, rangkaian pembagi tegangan untuk pengukuran tegangan, serta sensor MQ-8 untuk mendeteksi konsentrasi gas hidrogen. Sistem ini dilengkapi relay otomatis yang berfungsi sebagai pengendali suhu, di mana relay akan memutus arus ketika suhu melebihi 70 °C dan menyambungkan kembali ketika suhu kembali berada pada kondisi aman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu elektrolit berada pada kisaran 30–32 °C, tegangan meningkat sesuai interval pengujian, dan konsentrasi hidrogen yang dihasilkan mencapai rata-rata 227,39 ppm. Kalibrasi sensor termokopel menghasilkan deviasi rata-rata ±0,61 °C sehingga cukup akurat untuk digunakan. Dengan demikian, sistem monitoring ini mampu bekerja dengan baik dalam mengendalikan suhu serta memberikan data yang valid untuk menganalisis hubungan antara parameter proses dan produksi hidrogen pada elektrolisis air.