ANALISIS SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN KEUANGAN PADA UMKM MAMI KIYUMI MENGGUNAKAN APLIKASI RANDU - Dina Triyani; Nurhayati Nurhayati (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the financial recording and reporting system at the MSME "Dapur Mami Kiyumi" using the Randu: MSME Accounting application. The study employs a descriptive method with a qualitative approach. Data were collected through observation, interviews, documentation, and a literature review. The results indicate that prior to using the Randu application, financial recording was performed manually and in a rudimentary manner, resulting in poorly organized financial statements. After adopting the Randu application, the recording process became more systematic and capable of automatically generating financial statements such as general journals, trial balances, income statements, and balance sheets. Despite facing challenges in using the application specifically a lack of accounting knowledge and limited technological skills the Randu application proved effective in enhancing the effectiveness, efficiency, and accuracy of financial recording and reporting for the MSME Dapur Mami Kiyumi. Keywords: MSME, financial recording, financial reporting, Randu application, accounting digitalization    Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pencatatan dan pelaporan keuangan pada UMKM Dapur Mami Kiyumi menggunakan aplikasi Randu: Akuntansi UMKm. Penelitian ini menggunakan metode  Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan aplikasi randu, pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual dan sederhana sehingga laporan keuangan belum tersusun dengan baik. Setelah menggunakan aplikasi randu, proses pencatatan menjadi lebih sistematis dan mampu menghasilkan laporan keuangan secara otomatis, seperti jurnal umum, neraca saldo, laporan laba rugi, dan neraca. Meskipun masih terdapat kendala dalam penggunaan aplikasi, seperti kurangnya pemahaman akuntansi dan keterampilan menggunakan teknologi, aplikasi randu terbukti membantu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pencatatan serta pelaporan keuangan pada UMKM dapur Mami Kiyumi. Kata kunci: UMKM, pencatatan keuangan, pelaporan keuangan, aplikasi Randu, digitalisasi akuntansi.