PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN PENGGUNAAN APLIKASI FINANSIAL TERHADAP KEMAMPUAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEUANGAN GEN Z DI ASAHAN - Rianti Distiary Harahap; Riska Anggiyansyah; Zoya Suhada; Sella Kumalasari; Bela Astuti (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Financial knowledge and the use of financial technology are important factors that influence an individual's ability to make financial decisions, especially among Generation Z who actively use financial applications in their daily economic activities. This study aims to analyze the impact of financial knowledge and the use of financial applications on the financial decision-making ability of Generation Z in Asahan Regency. The research method used was quantitative with a survey approach. Data were collected through questionnaires distributed to respondents, then analyzed using multiple linear regression. The results showed that financial knowledge has a positive and significant influence on financial decision-making ability. In addition, the use of financial applications was also shown to have a positive and significant influence on the financial decision-making ability of Generation Z. These findings indicate that increasing financial literacy and optimizing the use of financial applications can encourage Generation Z to make more rational and responsible financial decisions. Keywords: Financial Literacy, Financial Apps, Financial Decisions, Gen Z   Abstrak: Pengetahuan keuangan dan penggunaan teknologi keuangan merupakan faktor penting yang memengaruhi kemampuan individu dalam mengambil keputusan keuangan, terutama di kalangan Generasi Z yang aktif menggunakan aplikasi keuangan dalam aktivitas ekonomi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengetahuan keuangan dan penggunaan aplikasi keuangan terhadap kemampuan pengambilan keputusan keuangan Generasi Z di Kabupaten Asahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pengambilan keputusan keuangan. Selain itu, penggunaan aplikasi keuangan juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pengambilan keputusan keuangan Generasi Z. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan optimalisasi penggunaan aplikasi keuangan dapat mendorong Generasi Z untuk mengambil keputusan keuangan yang lebih rasional dan bertanggung jawab. Kata kunci: Literasi Keuangan, Aplikasi Finansial, Keputusan Keuangan, Gen Z