PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DENGAN SEMANGAT KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA CV. BINTANG MAS KOTA TEBING TINGGI - Christin Natalia Sianipar; Silvy Cindyana (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
Abstract: This study aims to examine the effect of work discipline on employee work productivity, with work morale serving as an intervening variable at CV. Bintang Mas, Tebing Tinggi City, Indonesia. The variables investigated in this study include work discipline, work productivity, and work morale. This research employed a quantitative research design. The study population consisted of all 30 employees of CV. Bintang Mas, Tebing Tinggi City. Given the relatively small population size, a saturated sampling technique (census sampling) was adopted, whereby all members of the population were included as research respondents. Data were collected through interviews, questionnaires, and direct observation. The data were analyzed using simple linear regression analysis. The findings indicate that work discipline has a positive and statistically significant effect on both work morale and employee work productivity. In contrast, work morale has a negative and statistically insignificant effect on employee work productivity. Furthermore, work morale does not mediate the relationship between work discipline and employee work productivity at CV. Bintang Mas, Tebing Tinggi City. Keywords: Work discipline, Work productivity, and Work spirit   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan dengan semangat kerja sebagai variabel intervening pada CV. Bintang Mas kota Tebing Tinggi. Variabel yang digunakan adalah disiplin kerja, produktivitas kerja, dan semangat kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua karyawan pada CV. Bintang Mas kota Tebing Tinggi yang berjumlah 30 orang. Dengan jumlah populasi yang tidak terlalu besar maka teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner dan pengamatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja dan produktivitas kerja. Semangat kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produktivitas kerja. Semangat kerja tidak mampu memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada CV. Bintang Mas kota Tebing Tinggi. Kata kunci: Disiplin kerja, Semangat kerja, Produktivitas kerja