PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN TIKET BUS BERBASIS WEBSITE DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Juliandri Juliandri (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Buses are still one of the practical transportation options for the public. This naturally puts pressure on bus service providers to implement systems that make it easier for people to access information and book their tickets. However, many bus service providers still use a traditional system where passengers have to go to the ticket counter in person or make a phone call to book tickets or ask for information. This system is considered inefficient and can cause losses for the service providers. Therefore, a web-based ticket booking information system was designed using the prototype method. The goal of this system design is to make things easier and more comfortable for passengers, minimize transaction errors, and improve operational services. Keywords: Design; Information System; Ticket Booking; Prototype; Website.   Abstrak: Bus merupakan salah satu alat transportasi yang masih dijadikan pilihan praktis di kalangan masyarakat. Hal ini tentu memberikan tuntutan bagi penyedia layanan transportasi bus untuk menerapkan sistem yang memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi maupun memesan tiket perjalanannya. Namun masih banyak pihak penyedia layanan taranspotasi bus menerapkan sistem klasik dimana calon penumpang harus mendatangi loket secara langsung atau panggilan telepon untuk memesan tiket maupun menanyakan informasi yang dibutuhkan. Sistem ini dinilai kurang efisien dan dapat mengakibatkan kerugian bagi pihak penyedia layanan. Maka dari itu, dilakukan perancangan sebuah sistem informasi pemesanan tiket berbasis web dengan menggunakan metode prototype. Perancangan sistem informasi ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi calon penumpang, meminimalisir kesalahan transaksi, dan meningkatkan pelayanan operasional. Kata kunci: Perancangan; Sistem Informasi; Pemesanan Tiket; Prototype; Website.