PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ANALISIS PENJUALAN BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN SDLC SERTA PENERAPAN ALGORITMA SEARCHING DAN MOVING AVERAGE FORECASTING(STUDI KASUS: PT XIN YUAN INDUSTRY) - Nindya Devi Febriana; Uus Rusmawan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This research aims to develop a web-based Sales Analysis Information System at PT. Xin Yuan Industry to enhance the efficiency of sales data management and support decision-making processes. The problems faced by the company include the sales recording process that is still conducted manually using worksheets, leading to obstacles such as delays in reporting, risks of input errors, and difficulties in analyzing sales trends. To address these issues, this research employs the System Development Life Cycle (SDLC) software development method as a framework for designing and building the system. The developed system is equipped with a Searching algorithm to accelerate transaction data retrieval and the Moving Average Forecasting method as a tool for sales prediction based on historical data. The data used in this research comes from the company's actual sales data over a certain period. The implementation results indicate that the system can display sales data in a structured format, facilitate transaction searches, and provide analysis graphs and automatic sales forecasting results. With the implementation of this system, the sales analysis process becomes more efficient, accurate, and supports management in formulating business strategies. Keywords : Sales Information System, SDLC, Searching Algorithm, Moving Average Forecasting, Web-Based Sales Analysis.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Analisis Penjualan berbasis web pada PT. Xin Yuan Industry guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data penjualan serta mendukung proses pengambilan keputusan. Masalah yang dihadapi perusahaan meliputi proses pencatatan penjualan yang masih dilakukan secara manual melalui lembar kerja, yang menyebabkan hambatan seperti keterlambatan dalam pelaporan, risiko kesalahan input, dan kesulitan menganalisis tren penjualan. Untuk menangani masalah tersebut, penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak System Development Life Cycle (SDLC) sebagai kerangka kerja untuk merancang dan membangun sistem. Sistem yang dikembangkan dilengkapi dengan algoritma Searching untuk mempercepat pencarian data transaksi serta metode Moving Average Forecasting sebagai instrumen prediksi penjualan berdasarkan data historis. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data penjualan aktual perusahaan selama periode tertentu. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data penjualan dalam format terstruktur, memfasilitasi pencarian transaksi, serta menyediakan grafik analisis dan hasil peramalan penjualan secara otomatis. Dengan implementasi sistem ini, proses analisis penjualan menjadi lebih efisien, akurat, dan mendukung manajemen dalam merumuskan strategi bisnis. Kata kunci : Sistem Informasi Penjualan, SDLC, Algoritma Searching, Moving Average Forecasting, Analisis Penjualan Berbasis Web.