ANALISIS KINERJA BERBAGAI MODEL MATA PISAU PADA MESIN GERGAJI UKIR KAYU - Galih Aldila Herdianto; Rahmadsyah Rahmadsyah; Moraida Hasanah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi model mata pisau terhadap kinerja mesin gergaji ukir kayu. Jenis mata pisau yang digunakan dalam penelitian ini adalah mata pisau Scroll, Spiral, dan Straight dengan kondisi pengujian yang sama, yaitu putaran mesin 1200 rpm, panjang pemotongan 100 mm, dan kedalaman pemotongan 5 mm. Parameter yang diamati meliputi kecepatan pemotongan, kekasaran permukaan (Ra), kualitas hasil ukiran berdasarkan metode visual, serta efisiensi pemotongan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan membandingkan kinerja masing-masing jenis mata pisau pada proses pengukiran kayu. Data hasil pengujian dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif untuk mengetahui pengaruh variasi mata pisau terhadap kualitas dan produktivitas pemotongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis mata pisau berpengaruh terhadap kinerja pemotongan. Mata pisau Straight menghasilkan kecepatan pemotongan tertinggi sebesar 7,56 mm/s, diikuti mata pisau Spiral sebesar 4,97 mm/s dan mata pisau Scroll sebesar 3,99 mm/s. Pada pengujian kekasaran permukaan, mata pisau Straight menghasilkan nilai Ra terendah sebesar 3,7 µm, sedangkan mata pisau Spiral dan Scroll masing-masing sebesar 6,0 µm dan 11,4 µm. Penilaian kualitas ukiran menunjukkan bahwa mata pisau Straight memperoleh skor tertinggi sebesar 13, diikuti mata pisau Spiral sebesar 10 dan mata pisau Scroll sebesar 9. Selain itu, efisiensi pemotongan tertinggi diperoleh pada mata pisau Straight sebesar 769,23 mm³/s, sedangkan mata pisau Spiral dan Scroll masing-masing sebesar 487,80 mm³/s dan 400,00 mm³/s. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mata pisau Straight memiliki kinerja terbaik dibandingkan mata pisau Scroll dan Spiral karena mampu menghasilkan kecepatan pemotongan yang lebih tinggi, kualitas permukaan yang lebih halus, kualitas ukiran yang lebih baik, serta efisiensi pemotongan yang lebih tinggi. Oleh karena itu, mata pisau Straight direkomendasikan untuk digunakan pada proses pengukiran kayu yang memerlukan kualitas dan produktivitas tinggi