PENERAPAN METODE FUZZY MAMDANI DALAM MENENTUKAN PEMILIHAN KANDIDAT FREELANCER TERBAIK - Sarli Marlina Damanik; Khairul Saleh (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Proses pemilihan kandidat freelancer terbaik selama ini masih menghadapi beberapa kendala. Prosedur yang digunakan cenderung dilakukan secara manual dan belum memiliki sistem pendukung keputusan yang terstandar. Perekrutan biasanya dilakukan dengan memeriksa berkas administrasi, portofolio, dan hasil wawancara kandidat. Metode tersebut sering menimbulkan sejumlah permasalahan seperti dalam menentukan kandidat freelancer terbaik, terdapat beberapa faktor penting yang harus dipertimbangkan, seperti tingkat pendidikan, pengalaman kerja, kemampuan komunikasi, dan waktu penyelesaian proyek. Kompleksitas ini membuat proses seleksi menjadi rumit dan memakan waktu dan proses manual menyebabkan lamanya waktu yang dibutuhkan dalam menentukan freelancer terbaik dan sering kali menimbulkan hasil yang kurang akurat. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan membuat aplikasi pemilihan kandidat freelancer terbaik dengan metode fuzzy mamdani. Metode Fuzzy Mamdani dapat diterapkan untuk menentukan kandidat freelancer terbaik di Dinas PU Kabupaten Batu Bara dengan menggunakan empat variabel input yaitu tingkat pendidikan, pengalaman kerja, kemampuan komunikasi, dan waktu penyelesaian proyek, serta satu variabel output berupa nilai kelayakan. Proses perhitungan dilakukan melalui empat tahapan utama yaitu fuzzifikasi, evaluasi rule base menggunakan operator MIN, komposisi aturan menggunakan operator MAX, dan defuzzifikasi menggunakan metode Centroid. Dengan 81 aturan IF-THEN yang telah disusun, sistem mampu menghasilkan nilai crisp yang mencerminkan tingkat kelayakan setiap kandidat secara objektif dan terukur.