PEMBERIAN RENDAM KAKI AIR HANGAT PADA LANSIA HIPERTENSI DI TANAH BARU 004/008 BEJI KOTA DEPOK - Fara Aristya Prisma (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Hipertensi adalah kondisi yang paling umum dialami oleh lanjut usia, diikuti oleh penyakit Artritis, diabetes mellitus, penyakit jantung, dan stroke. Disebut sebagai "pembunuh diam-diam", hipertensi memiliki risiko tertinggi pada lanjut usia. Desain penelitian ini menggunakan desain studi kasus (case study). Subjek yang  digunakan dalam penelitian ini yaitu 4 lansia hipertensi derajat 1 yang tidak mengonsumsi obat hipertensi. Sampel menggunakan total sampling. Berdasarkan hasil dari penelitian dan uraian pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian rendam kaki air hangat dapat membantu menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi, sehingga seseorang dengan hipertensi dapat melakukan terapi dan relaksasi secara alam dan mandiri dalam mengontrol tekanan darah.