PENGARUH PERSEPSI ORANG TUA, PROMOSI SEKOLAH DANFASILITAS SEKOLAH TERHADAP KEPUTUSAN ORANG TUA MEMILIH SEKOLAH SD SWASTA X DI TANGERANG - Ambrocius Ganda Angga Danuarta; Fathorrahman Fathorrahman; Justita Dura (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh persepsi orang tua, promosi sekolah, dan fasilitas sekolah baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan orang tua dalam memilih sekolah di SD Swasta X di Tangerang. Persaingan lembaga pendidikan swasta yang semakin ketat di wilayah Tangerang, khususnya dengan hadirnya sekolah kompetitor sejenis seperti SD Kompetitor A dan SD Kompetitor B, menuntut pihak sekolah untuk memahami faktor-faktor penentu keputusan orang tua siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa baru di SD Swasta X di Tangerang yang berjumlah 419 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan margin eror 5%, sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert 5 poin. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta analisis koefisien determinasi ( ).