PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI, DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP PROFESIONALISME GURU DI SD SCB - Cicilia Agustia Prastiwi; Yunus Handoko; Ike Kusdyah R. (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Fenomena pendidikan di Indonesia menunjukkan bahwa profesionalisme guru masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya inovasi pembelajaran, kurang optimalnya pemanfaatan teknologi digital, lemahnya komunikasi organisasi, menurunnya motivasi, serta kurangnya komitmen terhadap visi sekolah. Kondisi tersebut juga terlihat di SD SCB, di mana masih ditemukan metode pembelajaran yang digunakan konvensional seperti ceramah dan hafalan masih diterapkan dibeberapa sekolah. dan belum memanfaatkan media digital seperti LCD, aplikasi pembelajaran, video edukasi dan platform online. Perbedaan ini mempengaruhi minat belajar dan kemampuan siswa dalam mengikuti perkembangan zaman. Perbedaaan pendekatan guru terhadap siswa juga cenderung satu arah sehingga siswa cenderung menjadi pasif. Dengan meningkatkan profesionalisme guru terutama dalam hal mengajar salah satunya mampu menerapkan pendekaran komunkatif dan memberikan ruang bagi siswa untuk bertanya serta berpendapat, selain itu juga pengelolaan kelas yang kondusif dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman dan efektif. Oleh karena itu Profesionalisme guru sangat diperlukan agar guru mampu memilih dan menerapkan metode pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa dan perkembangan pendidikan saat ini. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif, teknik analisis statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan bantuan software SPSS 26. Metode pengambilan sampel adalah metode sampling jenuh dengan teknik pengumpulan data dengan kuesioner online, dimana keseluruhan 54 guru di SD SCB (SD SKS, SD SN dan SD SC), dijadikan sampel pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga variabel komunikasi, Motivasi, Komitment Kerja berpengaruh secara parsial terhadap profesionalisme guru di SD SCB. Hasil simultan menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel Komunikasi (X1), Motivasi (X2), dan Komitmen Kerja (X3) terhadap Profesionalisme Guru di SD SCB.