PENGARUH GREEN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT DAN QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT PADA RSUD DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Agnes Teresa Purba; Saidun Hutasuhut (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Green Human Resource Management (GHRM) dan Quality of Work Life (QWL) terhadap kepuasan kerja perawat di RSUD Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi berjumlah 137 perawat, sedangkan sampel sebanyak 102 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GHRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (t = 2,217; p = 0,029), demikian pula QWL berpengaruh positif dan signifikan (t = 2,512; p = 0,014). Secara simultan, GHRM dan QWL berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (F = 6,230; p = 0,003). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,112 menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan 11,2% variasi kepuasan kerja, sedangkan 88,8% dipengaruhi faktor lain di luar model. Disimpulkan bahwa penerapan GHRM dan peningkatan QWL berkontribusi dalam meningkatkan kepuasan kerja perawat.