Transformasi Siswa SMK Menjadi Sumber Daya Manusia Berkualitas - Ririsma Sihombing; Linggar Esa Pratiwi; Lauren Sutanto; Gustiyani Gustiyani; Isteria Wedyastri (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa kejuruan dalam mengikuti magang atau praktik kerja lapangan dengan memperkuat soft skill dan kesiapan kerja siswa kejuruan di sekolah Gita Kirtty I Jakarta. Kegiatan yang berfokus pada etika kerja, komunikasi profesional, kerja tim, dan budaya kerja industri ini dilaksanakan melalui metode seperti penyuluhan, pelatihan, simulasi, dan pendampingan kepada 56 orang siswa. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan peningkatan pemahaman, kepercayaan diri, keterampilan komunikasi, dan kesiapan siswa untuk dunia kerja. Siswa lebih mampu beradaptasi dengan lingkungan industri selama program magang mereka karena pelatihan dan simulasi yang ditawarkan. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya persiapan pra-magang dalam mendukung transformasi siswa sekolah menengah kejuruan menjadi sumber daya manusia yang berkualitas dan siap kerja.