Cara Mengatasi Puting Lecet pada Ibu Nifas - Fadilatul Nur Jannah; Yayuk Eliyana (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Puting susu lecet merupakan salah satu masalah laktasi yang sering dialami ibu nifas dan ibu menyusui, terutama pada minggu-minggu awal setelah persalinan. Kondisi ini dapat menimbulkan rasa nyeri, ketidaknyamanan, serta menghambat proses pemberian Air Susu Ibu (ASI) sehingga berpotensi memengaruhi keberhasilan ASI eksklusif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas serta ibu menyusui mengenai pencegahan dan penanganan puting susu lecet. Kegiatan dilaksanakan di Desa Padelegan, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, dengan melibatkan 8 peserta yang terdiri atas ibu nifas dan ibu menyusui. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi, demonstrasi teknik menyusui yang benar, praktik langsung, serta evaluasi melalui pretest dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi. Persentase peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 25,0% pada saat pre-test menjadi 87,5% pada saat post-test. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam menerapkan posisi menyusui dan teknik perlekatan yang benar sebagai upaya pencegahan puting susu lecet. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan yang dipadukan dengan demonstrasi dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu mengenai penanganan puting susu lecet. Edukasi berkelanjutan diperlukan untuk mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif dan meningkatkan kesehatan ibu serta bayi. Kata kunci: ibu nifas, ibu menyusui, putting susu lecet, edukasi kesehatan, asi ekslusif