Pemasangan Panel Surya di Musholla Al-Marhamah untuk Mendukung Energi Bersih yang Berkelanjutan - Raden Muh. Sultoni; Nurwijayanti KN; Ersha Mayori (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Musholla Al-Marhamah merupakan fasilitas ibadah berbasis komunitas yang juga berfungsi sebagai pusat kegiatan sosial dan pendidikan keagamaan masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah tingginya ketergantungan pada listrik PLN, biaya operasional listrik yang cukup besar, serta masih terbatasnya pemahaman pengurus terhadap pemanfaatan energi terbarukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memasang panel surya sebagai sumber listrik tambahan guna mendukung energi bersih yang berkelanjutan di lingkungan musholla. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan, sosialisasi, pelatihan, pemasangan instalasi panel surya, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasangan panel surya berhasil dilaksanakan dengan tingkat keberhasilan mencapai 95%. Implementasi sistem ini juga berdampak pada penurunan biaya operasional listrik sebesar 50%, dari sekitar Rp600.000 per bulan menjadi Rp300.000 per bulan. Selain memberikan penghematan biaya, program ini juga meningkatkan pemahaman mitra terhadap penggunaan energi bersih dan perawatan sistem panel surya. Dengan demikian, kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan panel surya pada fasilitas ibadah berbasis masyarakat dapat menjadi solusi yang efektif, edukatif, dan berkelanjutan.