Sosialisasi Program Bina Desa dalam Rangka Mengoptimalkan Pemanfaatan Potensi Sumberdaya di Desa Rejeki Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka - Yuli Purbaningsih; Asni Asni; Muh. Nurtanzis Sutoyo; La Ode Muhsafaat (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Desa Sumber Rejeki merupakan desa yang terletak di Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka yang memiliki potensi untuk pengembangan model usaha tani-ternak-ikan. Tujuan sosialisasi kegiatan PDB adalah melakukan penyampaian informasi tentang manajemen tata kelola usaha pertanian, perikanan dan peternakan yang terintegrasi dengan strategi pemanfaatan potensi dan penerapan inovasi teknologi. Hal ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pemahaman bagaiman mengubah atau meningkatkan sistem yang ada menjadi lebih baik serta memberikan solusi yang efisien, berfungsi dengan baik, dan meningkatkan produksi, hasil produk yang berdaya saing sebagai upaya peningkatan pendapatan. Kegiatan Sosialisasi PDB melalui penyampaian informasi upaya peningkatan pengetahuan, kapasitas dan ketrampilan manajemen usahatani, bisnis plan, budidaya pertanian, perikanan dan peternakan, manajemen produksi dan operasi agribisnis, manajemen pemasaran digital serta melakukan pemanfaatan limbah pertanian dan peternakan yang digunakan untuk pembuatan pupuk organik cair dan padat sebagai upaya penanganan lingkungan, melakukan diversifikasi olahan ikan air tawar, hasil pertanian dan ternak.