Sharing Profit UMKM Bagi Mahasiswa Kosgoro di Cafe Garuda Kampus IBI Kogoro 1957 - Aisha Cantika Kirana; Rudiansyah Rudiansyah; Deden Kristiawan; Fahmi Fauzi Yahya; Fahrur Rozi; Maulan Malik Ibrahim (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) diakui secara luas sebagai salah satu penggerak utama pembangunan ekonomi Indonesia. Selain berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, UMKM juga menciptakan lapangan kerja, mendorong kewirausahaan lokal, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam lingkungan perguruan tinggi, mahasiswa diharapkan tidak hanya mencapai keunggulan akademik, tetapi juga mengembangkan kompetensi kewirausahaan yang dapat mempersiapkan mereka menghadapi dunia profesional maupun bisnis. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan untuk mengembangkan kompetensi tersebut adalah melalui kemitraan antara UMKM dan mahasiswa dengan menggunakan skema bagi hasil (profit sharing). Di IBI Kosgoro 1957, Café Garuda berperan sebagai unit usaha berbasis kampus yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat secara langsung dalam kegiatan operasional bisnis sehari-hari sekaligus memperoleh bagian keuntungan berdasarkan kesepakatan yang telah ditentukan bersama. Model kolaborasi ini memungkinkan mahasiswa memperoleh pengalaman praktis dalam pengelolaan bisnis, pelayanan pelanggan, administrasi keuangan, serta kerja sama tim, sekaligus memperkuat rasa tanggung jawab dan kemampuan dalam pengambilan keputusan. Hasil pengabdian dan analisis menunjukkan bahwa kolaborasi berbasis profit sharing mampu meningkatkan kompetensi kewirausahaan, pemahaman praktis bisnis, dan motivasi ekonomi mahasiswa.