Analisis Kriminologis Eksploitasi Finansial Global Melalui Phishing Toolkit 16Shop - Syahrul Diemas Nurjaman; Danica Rosalia Heroesheinsa; Meysha Risky Pratama; Ivan Ian Rama Putra; Muhammad Fariz Ilmi (Jurnal Kajian Hukum dan Sosial (JKHS), 2026)
Perkembangan teknologi informasi tidak hanya memfasilitasi efisiensi global, tetapi juga memicu proliferasi kejahatan siber melalui komersialisasi phishing toolkit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksploitasi finansial global dan aktivitas penyamaran aset (cyber-laundering) dalam kasus distribusi piranti lunak ilegal "16Shop" berdasarkan Putusan Pengadilan Negeri Banjarbaru Nomor 85/Pid.Sus/2022/PN Bjb. Dari perspektif kriminologi dan hukum siber, penelitian ini mengkaji bagaimana keahlian teknologi informasi yang dimiliki pelaku disalahgunakan menjadi komoditas kriminal yang menimbulkan dampak destruktif lintas yurisdiksi.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan mengombinasikan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan kasus (case approach). Sumber data utama berupa data sekunder yang bersumber dari bahan hukum primer, khususnya salinan putusan pengadilan terkait, serta bahan hukum sekunder seperti literatur kriminologi dan jurnal ilmiah. Analisis data dilakukan secara kualitatif-deduktif untuk membedah pertimbangan hukum majelis hakim dan pemenuhan unsur materiil tindak pidana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modus operandi pelaku melibatkan pengembangan script phishing yang menduplikasi platform digital global secara presisi, yang kemudian diperjualbelikan melalui transaksi mata uang kripto guna menyamarkan keuntungan ilegal sebesar Rp1,7 miliar. Majelis hakim menjatuhkan sanksi pidana berdasarkan dakwaan kombinasi Pasal 50 jo. Pasal 34 ayat (1) huruf a UU ITE dan Pasal 3 UU TPPU. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penegakan hukum dalam kasus ini menunjukkan keberhasilan kolaborasi internasional, namun sanksi yang dijatuhkan masih memerlukan penguatan dari aspek deterensi kriminologis untuk menekan angka proliferasi alat kejahatan siber yang serupa di masa depan.