Analisis Efisiensi Daya dan Torsi Turbin Single Screw pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Mini di Irigasi Cariu - Arief Rafi Faisal; Riki Effendi (Jurnal Sains Dan Teknologi | E-ISSN : 3063-9980, 2026)
Penelitian PLTMH menggunakan turbin Archimedes screw dilakukan untuk menganalisis lebih lanjut efisiensi daya dan torsi pada turbin. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengujiaan eksperimental dengan memanfaatkan saluran irigasi desa cariu sebagai tempat pengujian pada alat PLTMH (Pembangkit Listrik MikroHidro) menggunakan turbin Archimedes screw. Penelitian ini menggunakan beberapa parameter pengukuran seperti variabel kecepatan aliran rata-rata, ketinggian air yang mengalir pada saluran alat PLTMH, dan daya keluaran yang dihasilkan. Pengujian eksperimental pada alat PLTMH menggunakan turbin Archimedes Screw dilakukan pada tiga variasi sudut kemiringan poros 15°, 25°, 35° dan kecepatan aliran rata-rata 0.05 m/s, 0.15 m/s dan 0.25 m/s. keluaran dari penelitian ini yaitu debit aliran air, torsi, energi hidrolis, serta efisiensi daya yang dihasilkan oleh turbin Archimedes screw dengan memberikan korelasi hubungan antara bilangan Reynolds dan putaran turbin. Hasil dari pengujian tersebut menunjukkan bahwa kondisi sudut kemiringan poros 35° pada kecepatan aliran rata-rata 0.05 m/s didapatkan efisiensi daya sebesar 19% bilangan Reynolds yang dihasilkan berkisar 66245.75. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meningkatnya kecepatan aliran rata-rata dan sistem pada geometri turbin memberikan kontribusi yang signifikan terhadap daya keluaran, torsi poros turbin yang dihasilkan serta efisiensi daya. Hasil ini memberikan pentingnya pemahaman mengenai pengaruh efisiensi daya turbin dan torsi putaran poros turbin pada bilangan Reynolds dan putaran RPM pada PLTMH menggunakan Turbin Archimedes screw untuk mencapai performa yang optimal.