EDUKASI ANTI BULLYING DI MTS AL-WUTSQO DEPOK - Fifi Julfiati; Ichwan Nugroho; Kusumawati (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema "Edukasi dan Kampanye Anti-Bullying di MTs Al-Wutsqo Depok" telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai bahaya bullying serta mendorong terciptanya lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif bagi seluruh peserta didik.Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan dan evaluasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa program edukasi anti-bullying berhasil meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pengertian bullying, bentuk-bentuk bullying, faktor penyebab, dampak yang ditimbulkan, serta cara-cara pencegahannya. Melalui kegiatan penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi kasus (role play), dan sesi tanya jawab, siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya sikap empati, toleransi, dan saling menghormati dalam kehidupan sehari-hari.Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mulai mampu membedakan antara perilaku bercanda yang wajar dengan perilaku yang termasuk kategori bullying. Selain itu, siswa menunjukkan kesadaran yang lebih tinggi terhadap dampak psikologis dan sosial yang dapat dialami oleh korban perundungan. Dengan demikian, program edukasi anti-bullying yang dilaksanakan di MTs Al-Wutsqo Depok dapat menjadi salah satu upaya preventif yang efektif dalam menciptakan budaya sekolah yang positif, inklusif, dan bebas dari perilaku perundungan.