Analisis Sistem Informasi Pelayanan Konsumen Dengan Metode Pieces Pada PT Bintang Property Lampung - Amelia Maharani; Ajeng Savitri Puspaningrum (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2026)
Penelitian ini membahas analisis dan pengembangan sistem informasi pelayanan konsumen pada PT Bintang Property Lampung yang masih menggunakan sistem manual berupa dokumen fisik dan spreadsheet yang belum terintegrasi. Kondisi tersebut menyebabkan keterlambatan pelayanan, kesulitan pengelolaan data, proses verifikasi yang lambat, risiko kehilangan data, serta rendahnya efektivitas pelayanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelemahan sistem yang berjalan dan mengembangkan sistem berbasis website menggunakan metode PIECES yang mencakup aspek Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 15 konsumen aktif. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata sebesar 2,681 dengan kategori “Cukup”, di mana aspek Economy dan Efficiency berada pada kategori “Buruk”. Sebagai solusi, dikembangkan sistem berbasis website dengan fitur pengelolaan data, tracking keluhan, verifikasi pembayaran, serta laporan otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas pelayanan konsumen pada PT Bintang Property Lampung.