Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web Terintegrasi AI Chatbot sebagai Layanan Helpdesk - Rahmat Kausar; Vandan Wiliyanti; Indra Gunawan; Andi Thahir (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, dan menguji efektivitas Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) berbasis web terintegrasi AI Chatbot sebagai layanan helpdesk pada Alifa Institute. Permasalahan penelitian berangkat dari proses PMB yang sebelumnya menggunakan Blogspot dan Google Form, sehingga data belum terpusat, rekapitulasi masih semi-manual, serta layanan informasi belum tersedia otomatis selama 24 jam. Metode penelitian menggunakan Research and Development yang dipadukan dengan model Waterfall. Sistem dikembangkan menggunakan PHP Native, MySQL, Bootstrap 5, JavaScript, AJAX, PHPMailer, Dompdf, dan Groq API dengan model Llama-3.3-70b-versatile. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi sistem PMB one gate system dengan AI Chatbot berbasis knowledge base, prompt engineering, dan context retrieval yang mampu membedakan layanan tamu dan mahasiswa login berdasarkan status pendaftaran. Hasil pengujian menunjukkan 35 skenario ahli sistem dan 36 skenario ahli materi seluruhnya valid dengan keberhasilan 100%. Evaluasi khusus chatbot menunjukkan akurasi dan relevansi respons tervalidasi 100%, sedangkan uji pengguna memperoleh efektivitas 95,86% dengan kategori sangat efektif. Sistem berkontribusi dalam memperkuat layanan PMB digital yang responsif, terpusat, dan kontekstual.