Implementasi Integrasi QR Code Terenkripsi Berbasis AES-128 untuk Pencegahan Pemalsuan Sertifikat English Test Program (ETP): Studi Kasus UPA Bahasa Universitas Maritim Raja Ali Haji - Irwan Saputra; Muhamad Radzi Rathomi; Berta Erwin Slam (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2026)
Pemanfaatan Sertifikat English Test Program (ETP) dalam bentuk digital di Unit Penunjang Akademik (UPA) Bahasa Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) masih menghadapi permasalahan keamanan karena penggunaan QR Code yang dibuat secara manual sehingga rentan terhadap duplikasi dan pemalsuan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan mekanisme verifikasi keaslian Sertifikat ETP melalui integrasi algoritma Advanced Encryption Standard (AES-128) dengan QR Code terenkripsi. Kebaruan penelitian ini terletak pada penyematan ciphertext hasil enkripsi AES-128 ke dalam QR Code sebagai mekanisme autentikasi yang mendukung verifikasi keaslian sertifikat digital secara cepat, akurat, dan andal. Penelitian menggunakan pendekatan pengembangan sistem dengan membangun aplikasi berbasis web menggunakan React, Node.js, MongoDB, dan pustaka CryptoJS. Data sertifikat yang meliputi NIM, nama mahasiswa, dan skor ETP dienkripsi menggunakan AES-128, kemudian hasil enkripsi dalam format Base64 disematkan ke dalam QR Code pada sertifikat digital. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, pengujian avalanche effect, serta simulasi berbagai skenario pemalsuan sertifikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan dengan tingkat keberhasilan Black Box Testing sebesar 100%, sedangkan pengujian avalanche effect menghasilkan nilai rata-rata 49,87% yang menunjukkan karakteristik keamanan AES-128 telah terpenuhi. Selain itu, sistem mampu mendeteksi seluruh skenario pemalsuan, meliputi modifikasi dokumen, penggantian maupun pembuatan QR Code tiruan, serta pemalsuan total sertifikat melalui proses verifikasi keaslian. Dengan demikian, mekanisme verifikasi berbasis integrasi AES-128 dan QR Code terenkripsi terbukti mampu meningkatkan keamanan dan integritas data serta mendukung autentikasi Sertifikat ETP secara efektif di lingkungan UPA Bahasa UMRAH.