DESAIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) STANDALONE 2000 WATT PEAK (WP) DI PULAU BERAS BASAH - Izhar; Turahyo; Arfittariah (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2026)
Indonesia memiliki potensi besar dalam sumber daya energi terbarukan, terutama energi matahari, dengan rata-rata intensitas penyinaran sekitar 4,8 kWh/m²/hari. Sayangnya, potensi ini belum dimanfaatkan secara maksimal, terutama di wilayah terpencil seperti daerah pesisir Bontang, lebih tepatnya Pulau Beras Basah, yang masih mengalami keterbatasan pasokan listrik akibat lokasi yang sulit dijangkau, minimnya infrastruktur, dan tingginya biaya pembangunan jaringan listrik konvensional. Permasalahan ini menuntut solusi energi alternatif yang mandiri dan ramah lingkungan. Salah satu solusi yang diusulkan adalah penggunaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) standalone berkapasitas 2000 Watt Peak (WP) untuk memenuhi kebutuhan dasar listrik rumah tangga atau fasilitas kecil. Penelitian ini menggunakan Helioscope untuk menampilkan visualisasi dari PLTS yang dapat terpasang dan menggunakan metode perancangan sistem PLTS dengan mengimplementasikan teknologi Maximum Power Point Tracking (MPPT) untuk mengoptimalkan konversi daya dari panel surya ke beban. Hasil dari sistem yang dirancang menunjukkan bahwa penggunaan teknologi MPPT mampu menjaga panel surya bekerja pada titik daya maksimum, sehingga energi yang dihasilkan tetap optimal meskipun intensitas cahaya matahari mengalami fluktuasi.