Implementasi Company Profile Menggunakan Laravel - Tutus Tricahya Gumelar; Sucipto Sucipto; Anita Sari Wadani (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2026)
Latar Belakang: Keterbatasan media sosial dalam menyajikan informasi produk dan profil usaha secara terstruktur menjadi kendala bagi UMKM Nayla Grosir dalam menyediakan informasi yang mudah diakses oleh konsumen. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah merancang, mengimplementasikan, dan menguji website company profile berbasis framework Laravel sebagai media penyampaian informasi dan katalog produk pada UMKM Nayla Grosir. Metode: Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem dan End-User Computing Satisfaction (EUCS) untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna berdasarkan aspek content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama website dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan berdasarkan pengujian Black Box Testing. Hasil evaluasi EUCS terhadap 30 responden memperoleh nilai rata-rata kepuasan sebesar 4,3311 dengan kategori tinggi, dengan nilai minimum 3,33 dan maksimum 4,87. Kesimpulan: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa website company profile berbasis Laravel dapat menjadi media penyampaian informasi yang lebih terstruktur dan mendukung kebutuhan digitalisasi informasi pada UMKM Nayla Grosir.