SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK PEMILIHAN KEPALA RT TELADAN PADA RW 003 KELURAHAN SAGA - Nabella Damayanthy; Mohamad Subchan (TechNova: Journal of Informatics and Information Systems (TJIIS), 2026)
Pemilihan ketua Rukun Tetangga (RT) teladan merupakan kegiatan yang membutuhkan proses penilaian yang objektif dan terukur. Namun, di RW 003 Kelurahan Saga, proses ini masih dilakukan secara konvensional sehingga rentan terhadap subjektivitas. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berbasis web. Kriteria yang digunakan meliputi kepemimpinan, tanggung jawab, loyalitas, ketegasan, dan komunikasi. Metode penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, analisis sistem dengan SAW, perancangan menggunakan UML, dan pengujian menggunakan Black Box Testing serta UAT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandidat RT 09 memperoleh nilai tertinggi dengan skor 1,2175 dan direkomendasikan sebagai ketua RT teladan. Validasi menggunakan UAT dan T-test menunjukkan sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengambilan keputusan dengan peningkatan rata-rata nilai dari 22,30 menjadi 25,20. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan ; Metode Simple Additive Weighting (SAW) ; Kriteria Penilaian ; Implementasi Sistem ; Ketua RT